ABBAMELE

Abbamele – einer sardischen Honigzubereitung aus Honig und Orangenschale – einmalig lecker, ausgezeichnet mit Hüttenkäse (Ricotta)

Abbamele – die sardische Essenz des Honigs.
Wer schon einmal Abbamele probiert hat wird seinen Geschmack nicht mehr vergessen.  Honigwaben enthalten Honig und Blütenpollen. Die Waben werden gereinigt, mit Orangen reduziert und ergeben so einen wunderbaren, süssen, sardischen Genuß. Auch unter dem Namen Abbattu, Abazu oder Sapa di miele bekannt. Abbamele ist nicht zu süss, hat eine wunderbare Orangennote und eine leichte Bitternote. Perfekt für viele Rezepte der sardischen Küche und für Salate, zu Käse, frischem Obst oder als Eis.

abbamele und ricotta

Zucchinisuppe, gebratener Ziegenkäse mit Abamele (für 4 Personen)

4 Kartoffeln, ½ Zwiebel, eineKnoblauchzehe, 2 Zucchini, 600 ml Brühe, 50 gr. Ziegenfrischkäse, 4 Scheiben Pane Guttiau, 4 TL Abamele (sardische Honigzubereitung), 3 EL extra vergines Olivenöl, eine Prise Meersalz, eine Prise Pfeffer.

Die Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen, In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchzehe glasig anbraten, die Brühe und Kartoffeln zugeben und ca. 10 Minuten kochen. Die Zucchini in kleine Würfel schneiden und den Großteil davon mit in die Brühe geben und nochmal ca. 5 Minuten kochen. Die Suppe pürrieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken Den Ziegenfrischkäse in 4 Scheiben schneiden und zusammen mit den restlichen Zucchini in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl anbraten. Die Suppe auf Teller verteilen, den Ziegenkäse und die angebratenen Zucchini darauf setzen und etwas ½ – 1 TL Abbamele dazu geben. Mit einem Glas Nieddera rose und einer Scheibe Pane Guttiau servieren.

abbamele Dokumentarfilm